注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping0006的博客

以文会友,以心换心

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个凡人,可能一辈子都与那些名贵的君子兰蝴蝶兰无缘,但这株随遇而安逢春乃发的植物却也让我感受到了种兰的乐趣。花本无贵贱,是香都怡人。就让这株难登大雅之堂的兰花陪伴着我吧,我会像爱惜自己一样好好地呵护她! ------摘自《贱兰》

树坚强  

2018-07-11 12:38:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
树坚强 - 深深的海洋 - ping0006的博客

       我办公的楼外有颗幼树,斜躺的草甸里已经很久了,树干细长而坚硬,叶片泛黄却未见枯萎。

最初,幼树是插在一口透明的塑料盆里面的,可见,该植物曾经被人宠过爱过。可是不知何故就失了宠断了爱,以致被主人毫不留情地弃在外面任其自生自灭。

塑料盆里面的幼树就这样无可奈何地活着,有时十天半月未见雨水,树靠着晨露竟也能苟延残喘。而一旦阴雨连绵,树似乎可以大快朵颐充分吸收水分了,然而奇怪的是塑料盆只进水不出水。原来,塑料盆的底部根本就没有出水口。不过,尽管成天被水泡着,树却还是不管不顾地活着,叶片稀疏但依然牢牢地挂在枝条上。

也不知幼树的前主人是怎样理念与思维,或许就像如今的有些家长,只知道一味给孩子恶补,却不给孩子任何一点自由的空间,结果,孩子的成长终被这样与那样的问题所困扰,有的甚至还患了多动症与自闭症。然而,树养不好可以扔掉,孩子养不好却还得继续养下去啊。

见幼树渴不死也淹不死,便有人将其从塑料盆里拔了出来,连带着泥土随手扔在乱草中。这样也好,树至少可以接点地气。不知过了多少日子,树在草丛中静静地躺着,依旧不活也不死。树干还是青的,树叶如以前一样黄而不萎。

见此情形,好事的我将树拾了起来,琢磨着寻一处地方栽下,却因没有工具可用只好作罢。东走西看,忽然觉得办公楼下面的排水沟倒是个好去处。排水沟积满了腐枝败叶,且被污水沤成一层既厚又湿的烂泥,把树安置于此应该是个不错的选择,我这也是救死扶伤积善成德吧。

树在排水沟里悠悠地活着,叶子没有继续黄下去,树干似乎比以前更青了一些。

后来,办公室的绿萝要松土,我特意从家里带来一把大钢铲,顺带着在楼下的草甸里使劲刨了个不深不浅的坑,把幼树从排水沟里移出并栽了进去,还将一大坨黑黑的沟肥堆在幼树的根部,从此,幼树便终于有了一片属于自己的安身之地。

转眼又过了十天半月,幼树的叶子在不经意中变得更绿了,趋近一看,树顶竟然生出了几片嫩芽。看来,幼树这回不仅转危为安,而且开始焕发生机与活力了。有同事用手机识花君软件一扫,原来这久经考验的不死植物竟然是樟树,这可是制作传统衣柜得上好材料啊。只是,惧冷畏寒的樟树原本应该生长在潮湿炎热的南国,却不知为何流落到了暴冷暴热的武汉,且九死一生依然痴痴地活着,不知道这算不算是一个生命的奇迹!!

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018