注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping0006的博客

以文会友,以心换心

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个凡人,可能一辈子都与那些名贵的君子兰蝴蝶兰无缘,但这株随遇而安逢春乃发的植物却也让我感受到了种兰的乐趣。花本无贵贱,是香都怡人。就让这株难登大雅之堂的兰花陪伴着我吧,我会像爱惜自己一样好好地呵护她! ------摘自《贱兰》

网易考拉推荐

批评是化了妆的祝福——16级表演专业第三批片段汇报后记  

2018-06-23 22:37:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
批评是化了妆的祝福——16级表演专业第三批片段汇报后记 - 深深的海洋 - ping0006的博客
        2018621日下午6点半,16级的表演系学生在教苑楼C座多功能厅进行了一次自选片段汇报演出。片段演出的主要目的旨在检验学生在经过一年半的表演学习后,是否掌握了相关的舞台技巧,能否自己创作出可以搬上舞台的戏剧作品。

此次片段的演出剧目内容均由同学们自己选择,落地排练,再由老师提出意见进行修改。其中有两个要求非常具体,一是选择改编自己喜欢的剧本,二是在选择角色上挑战自己的弱项,尝试不适合自己或者从来没有演过的角色。

演出结束后,大家各抒己见。有的同学觉得,自己选择这个片段,是为了尝试平时演不到的角色,对于他们来说,自己已在这批片段的演绎中毫无遗憾,因为他们在这期片段中突破了自我,得到了蜕变,在某种意义上,这也是一种进步。另外一些同学则过于强调剧本的原创性,认为任何形式的改动都会使演出产生不好的效果,不能完整表达出作者的初衷。

对此,陈明正老师以及赵炳祥院长提出了不同的看法。他们认为,某些剧目内容过于敏感,剧本中的语言过于粗俗,在演出过程中引起了部分观众的不适,并且有哗众取宠的嫌疑。作为演员,应当承担一定的社会责任,舞台应该是真善美的聚焦点,而不应该是假丑恶的孵化器。院长特意指出,党和国家的艺术政策正处在一个新的调整期,文艺创作也要学会守规矩,审时度势,切不可随心所欲。任何作品,只有应时而歌才有生存的空间与发展的前景。

老师们的建议和批评,是一种警示,更一种善意的祝福。老师们是希望我们全体同学从现在起就学会适应社会,唯有如此,方能在艺术的道路上走得更加长远。艺术创造是需要个性的,但是也不能超出了原则,怎样在舞台上正确地呈现真善美,惩治假丑恶,是一个值得深思的问题。这次片段汇报演出带给了同学们更多的是反思,比起掌声和鲜花来说,这些更加珍贵。如果艺术创作不能适应社会,不能让群众喜闻乐见,艺术之花将永远不可能繁华似锦。所谓的艺生命,要么是一种孤芳自赏,要么是一种昙花一现。

老师们的谆谆教诲,使得表演班的全体同学收获良多,思想上更是得到了一次升华。愿同学们对于表演这门艺术的感悟更加深刻,在未来真正成为一个有益于社会有益于人民的艺术工作者。

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018