注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping0006的博客

以文会友,以心换心

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个凡人,可能一辈子都与那些名贵的君子兰蝴蝶兰无缘,但这株随遇而安逢春乃发的植物却也让我感受到了种兰的乐趣。花本无贵贱,是香都怡人。就让这株难登大雅之堂的兰花陪伴着我吧,我会像爱惜自己一样好好地呵护她! ------摘自《贱兰》

网易考拉推荐

校园忽现银杏黄  

2017-11-30 11:06:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖大偶现银杏黄 - 深深的海洋 - ping0006的博客

 

秋末冬初的湖大,虽无春天花草树木的芳香葱郁,却依然可见成片成片的堆绿。

最早,湖大校园里尽是遮天蔽日的法国梧桐,这外来的树种栽下去就成活,且枝繁叶茂,生长得十分旺盛。那时候,校园的主干道,被法国梧桐的树叶盖得严严实实,下雨时若没带伞,往树下一站,头发多半还是干的。夏日炎炎,这里又是天然的空调房,哪怕别处骄阳似火,有法国梧桐树的地方总是凉幽幽爽歪歪。

湖大偶现银杏黄 - 深深的海洋 - ping0006的博客

只是,这法国梧桐不能入秋。一到秋天,西风落叶,法国梧桐首当其中。

秋天的校园,大路小路上到处都是法国梧桐的叶子。这叶子绿不成绿,黄不成黄,斑驳、憔悴、卷曲,风一吹,在地上窜来窜去;遇到雨天,则裹着泥浆,让地面污浊、疲软、大失雅观。

何况,对于高校而言,花草树木也是其文化内涵非常重要的组成部分。像武大的樱花树,华师大的桂花树,均已成为学校的名片。

为了改善湖大的办学环境,提升学校的文化品味,校园里随处可见的法国梧桐逐渐被冬青树、桂花树、橘子树、玉兰树、棕榈树、松柏树等四季常绿型树种替代,除了少数地方还有几片水杉林外,整个校园的秋天与冬季再也见不到败叶纷驰的景象了。

湖大偶现银杏黄 - 深深的海洋 - ping0006的博客

然而,有一种特别的景致却格外引人注目,那就是湖大忽现银杏黄。

若不是秋风萧瑟寒意渐浓,谁也不会留意到校园里竟然零零星星点缀着一棵棵格外耀眼的银杏树。这银杏树近不成林,远不成片,很随意地生长的大路边、高楼旁、茂林间,与周围的颜色格格不入,显得鹤立鸡群,十分突兀。也难怪,银杏树本来就是植物熊猫,树叶、树果、树皮,哪怕是树根,无处不是宝。银杏是长寿树种,既可以防酸雨、抗辐射、化污染,又可入药治病救人,还可作延缓衰老活血化瘀的保健品饮用。可以说这树是上天对我华夏子民的特殊眷顾。前几年,听说成年银杏树被炒到了几十万元一棵,其珍贵程度可见一斑。

不过,可以肯定的是,这树不是湖大当初刻意引进的。

湖大偶现银杏黄 - 深深的海洋 - ping0006的博客

 因为上个世纪八十年代末,银杏树的价值远未被人认识,最大的可能,是在购买其他树苗时,商家不经意间发错了货,把金子当泥巴扔了。而湖大进行大面积换树绿化时,也未发现银杏的宝贵,于是有空地的地方就随便栽上那么一棵两棵。幼树时,藏在其他大树旁并不显山露水。成年后,树干渐粗,树枝渐壮,树叶渐丰。春夏不觉,而到了秋冬,则风光乍现,让人无限流连。

有时想,要是那时真的有意引进大批量的银杏在校园栽种,那现在的湖大是不是也会像樱花开放时的武大那样,需要以收取门票的方式来控制参观人流的涌入呢?

历史不能假设,时光不能倒流,湖大校园的银杏树也并没有因为身份的高贵而睥睨群绿。

湖大偶现银杏黄 - 深深的海洋 - ping0006的博客

 这一棵棵与众不同的银杏静静地立着,孤而不独,枯而不萎,寂寞而不落寞,骄傲而不高傲,自信而不自负,在墨绿的树林里和行人的侧目中,默默坦荡着自己的胸怀,磊落着自己的性格,爽朗着自己的气质,赤裸着自己的颜色。你喜欢,银杏是这样;你不喜欢,银杏还是这样。春天与你同绿,夏日与你共翠,到了秋冬,则以生命的本色去拥抱季节。只是,那金黄的叶片,挂在树上是舒展的,一如春夏的姿态;落在地上也是舒展的,那是一种向死而生的别样洒脱与优雅。

银杏之美在于其树叶的黄。自然界中,黄常常意味着衰竭、迟暮、残败。而银杏叶的黄,却是那样的纯净,那样的真诚,那样的富有诗意,没有一片树片有瑕疵,没有一片树叶有缺损,没有一片树叶不鲜亮。这是一种化腐朽为神奇的美,这是一种不甘平庸精彩赴死的美,这更是一种独领风骚敢为人先的美。

湖大偶现银杏黄 - 深深的海洋 - ping0006的博客

银杏如此,人何以堪?

如果偌大的湖大校园一年四季只有一种颜色,一种景象,那该是多么的单调与乏味。好在,还有数棵杂乱生长的银杏树,让我们的世界丰富而又鲜活,靓丽而又充满期待!

 
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018