注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping0006的博客

以文会友,以心换心

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个凡人,可能一辈子都与那些名贵的君子兰蝴蝶兰无缘,但这株随遇而安逢春乃发的植物却也让我感受到了种兰的乐趣。花本无贵贱,是香都怡人。就让这株难登大雅之堂的兰花陪伴着我吧,我会像爱惜自己一样好好地呵护她! ------摘自《贱兰》

网易考拉推荐

人生如排队  

2015-06-26 22:15:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的一生,是富是贫,是贵是贱,阴阳八字说纯粹是扯蛋,但能排上队,搭上车,最后进入某种流通环节以至于一顺百顺倒是一门值得研究的学问。尤其是对于有序社会的寒门草根,既无显赫的身世,又无坚固的靠山,更无万贯家财,想活得体面过得有尊严排队则是唯一的出路了。

按照社会约定俗成的规则,在大致的时间里该骑电动车就骑电动车,该坐公交车就坐公交车,该乘公务车就乘公务车,那么可以说你已经一帆风顺地排上队且享受到了胜利果实了。如果你哪一个环节不幸缺失,就是说你一不小心落单或者说掉队了,那前途将十分渺茫;而且一次掉队就意味着永远掉队,想咸鱼翻身或异军突起简直是难于登天。和平年代,依照排队来选择人淘汰人当然有其合理之处,因为整个社会框架已经牢牢定,这个时候国家需要的不是冲击钻电锯之类具有强大破坏力的暴猛之徒,渴望改天换地的人只能说是生不逢时,相反螺钉螺母之类的平庸之辈则最为吃香受宠。如此,只要智商略高于舟舟,生活尚能自理,关键是对领导言听计从者,反而一路坦途,大愚成智。如谁不服,尽管得脑溢血心梗阻好了!

有排队必然就有不排队的。

任何时代,总有少数人无须排队即可要风得风要雨得雨,走到任何地方,总有绿色通道等待着他们。像中国首富王健林的公子,所谓的国民好老公王思聪,在娘肚子里就衔着金钥匙。只是这傻小子无自知之明,自己不排队却与排队的人过不去。前不久讥讽范爷冰冰小姐为“毯星”,被小范狠狠地呛了一句“我干我的活,你找你的爹,我们都算是自强不息!”此言一出,国民好老公立刻哑口无言。好样的小范,人美心气也不低!但类似国民好老公这样无须排队生而便龙成凤者,在当今中国的确比比皆是,你开拖拉机,他玩奥迪,你好不容易有辆助动车,他早坐上了自家老爷子的专机。像某名媛前中央领导之后万宝宝不就是如此吗?不仅坐了她爷爷的专机,还生怕别人不知道她是可以不排队的。其实,中国的老百姓是非常善良的,也从没想去与这些豪门纨绔攀比你进你的电梯,我爬我的楼梯,你尽管嗖嗖嗖地往上窜,但想获得一次排队的机会,若能被幸运之神相中,官大官小总能让咱自得其乐。

能排上队,那是前世修来的福分。

要想一步不拉地排上队,老百姓不知要比走绿色通道的人花费多少倍的功夫。比方说目标是三天后去北京,如果你爹妈本来就把你生在武汉长沙广州南京等大型交通枢纽,也就是说你在很多方面天生就比别人占有先机,虽非大富大贵,也是一方土地爷,即便没有绿色通道可走,那实现目标也是分分钟的事情。如果你是孝感鄂州襄樊荆州恩施等三线城市的居民,虽说到达目的地需在武汉中转高铁或飞机动车但地域优势仍十分明显,毕竟中间环节不多,小康之家的种种好处此时此刻便得到了及时的彰显。

可惜的是能成为一方土地爷或家境小康的人毕竟是少数,更多的是生活在穷乡僻壤山地边寨的寒门草根对于这些沉默的大多数来说实现目标的路是如何的起伏跌宕如何的一波三折啊。这个时候,空谈如何越级上位,能不掉队都是一种奢望。

首先,得提前半个月就安排好农活。其次,要准备好出门的行李和干粮。最后,东挪西凑筹集好盘缠,并提前一个星期上路。先坐柴油三轮车或驴车马车到集镇,再乘摇摇晃晃的老式交通车到县城。天色很晚了,赶紧找家最便宜的大通铺将就一宿,干馍馍和着免费的白开水充饥。翌日大早,赶紧搭上首趟去省城的大巴。到了省城,当然舍不得坐出租车,公交车绕来绕去总算到了火车站。高铁动车没想去坐,就奢侈一回坐趟特快吧,还是后天的车。好在火车站呆着不用出住宿费,两天后终于挤上了去北京的列车,如果不遇上山洪地震之类灾害,准时到达目的地应该不存在什么悬念。

以上所言皆为理想之状态如果其中任何一个环节出现了差错,则所有的努力将前功尽弃。比方说临出门时忽然大涝大旱,出行只能作罢;出了门马或驴不听指挥发生了暴动弃车而逃,出行也只能作罢;到了县城或省城盘缠被盗火车票没买到或者上了火车却因种种原因持续晚点,即便是出行了也只能是无功而返。穷人出行难,处处是烦忧,此言一点也不假。

既然如此,能不能走点捷径插插队呢?

要想插队必须有一个前提,就是环境比较乱。俗话说乱世出英雄,在无序的状态下总有个别艺高胆大脑袋活泛的人中取栗,脱颖而出。像刘邦朱元璋之类,就怕生逢太平,这样反而一事无成。和平年代寒门草根想插队晋级,谈何容易?要么排队者熟人很多,就是说小环境对你有利;要么警察对你睁只眼闭只眼,甚至直接帮你拿票,也就是说你得到了贵人相助,否则,想一步到位简直是白日做梦。在情况不明,时机不对的情况下插队,要么被人轰走,要么是被警察剔出,最后的结果肯定是狼狈不堪,而且队是越排越后,真的是欲速而不达,一招不慎满盘皆输啊。

岁月苦短,却注定要在排队中度过。顺利者是到什么时间就坐什么车,站站通达,即使没有成为高官显贵,但也算是功成名就。较顺利者是虽然挤上了车,但每每要付出无比的艰辛方才避免掉队,虽不能衣锦还乡,但春华秋实,三十岁正科,四十岁副处,退休前混个正处调研,也算是不枉此生。坎坷者是从开始就掉了队,结果一步错步步错,到站时间与车次永远不能同步,以致空白了少年头;纵然豪情万丈,才华横溢,也不得不铩羽而归郁郁而终。

人生就是如此,甚至可以说从出生那天起位置就已经被确定。不管你信还是不信,命运始终就守候在那里;不管你拼还是不拼,结果都不会有太大的改变。既然没有绿色通道可供平步青云,又无驰骋乱世揭竿而起的经天纬地之才,倒不如随遇而安,做个实实在在心平气和的凡人。得之我幸,不得我命,云卷云舒潮起潮落一切顺其自然。如果不能增加生命的厚度,那就尽其所能延续生命的长度吧,那时候,还会有谁说你是一个可怜的掉队者呢?

人生如排队 - 深深的海洋 - ping0006的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017