注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping0006的博客

以文会友,以心换心

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个凡人,可能一辈子都与那些名贵的君子兰蝴蝶兰无缘,但这株随遇而安逢春乃发的植物却也让我感受到了种兰的乐趣。花本无贵贱,是香都怡人。就让这株难登大雅之堂的兰花陪伴着我吧,我会像爱惜自己一样好好地呵护她! ------摘自《贱兰》

网易考拉推荐

古典情怀(一个16岁少女的习作)  

2014-09-09 15:24:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

古典情怀(一个16岁少女的习作) - 深深的海洋 - ping0006的博客

 

        夜色一丝丝地墨染开来,最后成为一面巨大而纯粹的深蓝色丝绸帷幕。透过蝉翼似的的轻俏纱帘向外看,星星是稀疏的几点,月若银盘,泛着淡淡的素白的光。

中秋之夜,望月怀古。对于商人来说中秋即是银两和细铜。而真正能领略其秋之冷魄的,怕是只有那些尚存古典情怀的文人了。

若是李白,尽可在此时节豪放尽释。越是月满西窗,便越是留恋诗词之美。举头一句“青天有月来几时,我今停杯一问之”,千年前的人们,即便无知,但是浪漫与想象,会赋予宇宙更加玄妙的美。诗人的情怀,洒脱与不羁总可以超然物外,令现代人所不及。就如这清月,浩浩当空,灵心自居。只是未知这人间恰逢中秋时节可否真有一缕香,直入月宫?是否真有一份情,能让月辉带露。

然而如今,那一份思念逐渐清逝,变成了团聚时的觥筹交错,变成麦克风前那一首首热情欢快的歌谣。

只是千百年前漂泊在外的游子,处江湖之野,每逢中秋,必定花间独酌,赏月思亲。情到深处,总是无言。月下独坐的他,自囊中取下瑶琴,和着清幽的月光,奏一曲《西江月》。琴声幽越,如鸣玉般敲碎了宁静的月夜。那一刻,思乡之于他,是雨打沉舟千帆过尽,亦是夜雨梧桐静默无声,千言万语,尽在这一曲琴韵之中。“弋言加之,与子宜之”,“琴瑟在御,莫不静好”的情感,在期盼中融于一处,化身成为残缺的美好。

千年的光阴就这样在月缺月圆中轻轻的滑过了。今夜,这一轮圆月又袅袅地盘桓在我的窗前,以穿越千古的无边温柔,在浮动的暗香里以一种无言的情愫装点着夜色。在这满月的清辉里,一句“旧时月色,算几番照我,梅边吹笛”的古诗,在月下氤氲成一幅江南水乡图,这一份古典与诗意,怎不叫人沉醉?

时间在无情地变换着,岁月也如车轮般旋转着,却只有月亮不变,就如深埋在人们心中的古典情怀,凝结了美丽,藏一段真情,萦回了千年,依然让人浅浅而笑,因了埋藏在人本性中的纯净与美好……
       
         点评:这是一个16岁少女昨夜即兴而作的一篇小文,字里行间弥漫着女孩的细腻与温润,语言清丽却不乏雅致,尤其是对古人言月经典的引用恰到好处 ,让文章充满了灵动与韵味。文章大量使用了通感的描写手法,使得文句异常优美,意境异常悠远,整个画面栩栩如生,给人触手可及的感觉。除极少数错别字校正外,此文未作成句的修改,完全是原汁原味。不足之处:尚未超越古人关于月亮的想象与文化思考,形成自己的独特理念有待时日。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016