注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping0006的博客

以文会友,以心换心

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个凡人,可能一辈子都与那些名贵的君子兰蝴蝶兰无缘,但这株随遇而安逢春乃发的植物却也让我感受到了种兰的乐趣。花本无贵贱,是香都怡人。就让这株难登大雅之堂的兰花陪伴着我吧,我会像爱惜自己一样好好地呵护她! ------摘自《贱兰》

网易考拉推荐

梦鸽是个坚强的母亲  

2013-09-03 16:52:25|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦鸽遭群众辱骂

 

一,强奸妓女也是强奸,没有性行为也可能犯强奸罪

我们都知道,强奸罪名的成立,在于三个先决条件。一是违背妇女的意志;二是以暴力胁迫手段;三是要发生性行为。只要有这三个先决条件成立,都是强奸。即使受害者是性工作者,也算强奸。此外特别值得一提的是,如果是几个人共同作案,其中一人与受害者发生性行为,别的人虽然没有与受害者性接触,但也是强奸罪。有过这样的案例,一女性帮助丈夫强奸了另一女性,这名女性作为共同正犯,也是犯了强奸罪。

二、违背妇女意志

刚才我们说了,受害者即使是妓女,也可能被强奸。但事实求是的说,如果受害者是性工作者,要取证“违背妇女意志”就相对困难一些。比如,一女卖淫,事后因嫖资纠纷,此女告嫖客强奸。如果法院都这样判的话,那显然对嫖客不公平。(我们这里先不谈嫖娼违法问题)。再比如,一女卖淫,进了房间又突然不愿意了,但嫖客依旧强行与之性行为,此女告嫖客强奸。在这种情况下,卖淫女要举证就比较困难,她必须有强有力的证据证明当时“违背自己意愿”,那样法院才可能支持。但这样的证据非常难,所以我们从公平和权利的角度看,必须要强调,如果违背妇女意志,强奸妓女也是强奸罪;但另一个角度,受害者如果是性工作者,因为职业的特点,所以举证需要更充分,也不能冤枉了嫖客。

三、李某一案的关键事实

李某一的案件中,有一处关键事实,是检方和辨方都承认,并且有视频证据作证的。这就是在事发当晚,李某一行本来要回家,是酒吧经理和杨女追着上了李某等人的车;然后杨女和李某等人吃宵夜,餐馆视频证据说明受害者杨某当时还好整以暇的整理头发,这说明杨女并没有醉到人事不省的地步,而是有自主行为能力;在吃完宵夜后,李某等人还是要回家,又是受害者杨某等追着上车到了李家的小区;最后一行人才决定去酒店,进入酒店大堂的时候,酒店管理人员就站在旁边,杨女也没有任何表示而是乖乖的跟着一行人去开房。这么一梳理就可以看出,至少在进入酒店房间之前,没有任何证据证明杨女是被迫的,杨女也不是醉得失去自主行为能力——这一系列证据都明确的证明,是杨女一路追着要和李某等人在一起进入酒店开房。作为一个成年女性,又经常出没酒吧,难道你不知道半夜和男性开房意味着什么吗?小伙伴一起谈人生?

所以我认为,如果要说这个案件是强奸案,这里实在是说不过去。

四、杨女进房后,发生了什么

事情的变化是杨女进房以后,这里我认为存在两种可能。一种是杨女不愿意了,几人强奸了杨女;一种是嫖娼引发价格纠纷。这两种可能性都是存在的。但目前没有强有力证据证明是前种可能(强奸),因为按理说,杨女自主进入房间就是最重要的意思表示——她自愿的。特别是杨女自己是成年人,杨女又经常满嘴谎言诚信很有问题,涉案几个人多是未成年人。在这种情况下,法律应该坚持“疑罪从无”,做出更有利于被告的判断,而不是“疑罪从严” 。

五、囚徒困境

这个案件因为当事人是多人,成了一个经典的囚徒困境。目前几个当事人的律师是在做“有罪辩护”,在这种情况下,李某一的“无罪辩护”风险就很大。

六、梦鸽,不苟且

直到这个周末比较认真的看了双方的资料,尤其是海淀法院的说明会实录,我才对整个事件有了一些了解。在之前,我一直以为李某一纨绔子弟轮奸女性,而梦鸽居然还要求律师为孩子做“无罪辩护”。我觉得这家人简直太极品了,太嚣张了。但是当我了解了案情后,我理解了梦鸽的做法,而且在这件事情上,非常敬佩。我相信绝大多数网友和先前的我一样,没有理解梦鸽作为一个母亲真正值得尊敬的地方:不苟且!一定要给孩子一个真实的说法。

让我们回头看看,从“受害者”一开始先不报警而是给李双江发私信来看,只要李家松口,这个事情绝对能大事化小。50万元对李家来说,难道拿不出来吗?但是,李家没妥协,不苟且,而是坚决选择法律。

当李某一被抓后,律师希望以有罪但是认罪态度较好换来轻判。从诉讼角度来看,这确实是一个策略。但是梦鸽还是坚持不苟且,因为对她来说,可能她认为最重要的是给儿子以真相,而不是让未成年的儿子顶着一冠“强奸犯”的帽子换少几年刑期。宁愿冒着让孩子坐牢的风险,也不愿意让孩子忍受不白的屈辱——这是令人尊敬的选择,中国人很少这么不苟且,中国当父母的就更少这样不苟且的决定。

七、结论

整个案子,目前来看至少是个“疑案”。如果要判李某等人强奸,顺应了网络民意,但很不公平。而从网络民意来说,大家拿出了众口铄金的娱乐精神,一定要让一个疑案中的未成年人被判刑,这是残忍麻木和血腥的娱乐。不知道李某一是怎么教育的,但整个事件中,梦鸽“不苟且”的态度,让我完全没想到,梦鸽是一个坚强的母亲。我想李某一有这样的母亲,即使这次被重判,将来出狱后汲取教训,应该还是会有一个美好的未来。

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017