注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping0006的博客

以文会友,以心换心

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个凡人,可能一辈子都与那些名贵的君子兰蝴蝶兰无缘,但这株随遇而安逢春乃发的植物却也让我感受到了种兰的乐趣。花本无贵贱,是香都怡人。就让这株难登大雅之堂的兰花陪伴着我吧,我会像爱惜自己一样好好地呵护她! ------摘自《贱兰》

网易考拉推荐

小学作文点评之一:梦游西汉  

2010-08-12 21:59:11|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 梦游西汉(小学六年级张诗琪)

 

学习了一天的我,终于可以睡觉了。刚一躺下,便进入了梦乡。

我推开了梦之门,周围的一切都变得陌生起来。我看到了一条长廊,好像永远也走不完。我往前走着走着,忽然看见了两个侍卫,他们把我给拦住了,我只好往回走。

突然,我看见了一条巷子。我往里走去,前面是几栋古代的民居。接着我又看见了一些人,她们穿着一样的衣服,戴着一样的头饰,梳着一样的发型。我问其中的一个人:“这里是什么地方呀?”她奇怪地看着我,然后回答说:“这里是永巷,你不知道吗?”永巷?那不是西汉长安城里宫女们住的地方吗?

我继续往里走,看到了几座豪华的宫殿,上面都悬挂着牌子,写着我不认识的字,看起来好像是小篆。我踏着石阶进入殿堂。天啊!里面有许多的古董花瓶,花瓶里还插有许多鲜艳的花朵。再往里看,是一个雕刻着花纹的小矮桌。桌上有一个笔架,搁着一些毛笔。还有一个做工非常精美的砚台,砚台旁边有一大堆竹简。在桌子的下面,有一块绣着龙凤图案的毯子。殿堂的旁边还有一个金色的屏风,豪华而气派。这些可都是西汉的宝贝,是罕见的古物啊!

我发现殿堂里有一扇敞开着的门,便走了进去,原来是一间卧室。里面的装修比起外面更加精致、华丽。有雕刻着龙的柱子,有精美花纹的木床,上面摆着用玉琢的枕头,床上还整齐地摆放着五颜六色的锦被。我还看见一个木架子,上面有一顶金色的帽子,旁边挂着许许多多的珠子。我还看见一枚硕大的印章,上面雕刻着龙。我想这一定是皇帝住的地方,那皇帝呢?肯定在上朝!

我向一个宫人打听皇帝上朝的地方,那个宫人向东边的一座宫殿指了指。那座宫殿果然十分庄严,宫殿的上面还砌着一条石龙。我躲在门后面,那个坐在龙椅上,相貌堂堂,长着胡子的人,应该就是皇帝了。我听到他们正在讨论匈奴的问题,还听到他们提到李广的名字。

正当我听得入神的时候,突然从背后传出一声怒喝:“你是谁?”完了,被侍卫发现了,那我不死定了?这时听见皇帝生气地说:“拖出去!”“哇!”我一下子哭了起来。”“不要杀我,不要杀我。”我惊恐地乞求着。这时我的耳朵一阵生疼,“谁要杀你啊?”妈妈拧着我的耳朵,把我从梦中拽了回来。“没事没事,只是刚刚梦游了一回西汉!”我红着脸向妈妈解释着。

点评:这是一篇对历史饶有兴趣的小学生随手写就的短文。文章构思奇特,叙述富有层次,以梦游的形式展示了自己对西汉这段历史的了解,不仅有一定的知识性,还有一定的趣味性。作者特别点明了“永巷”、“匈奴”、“李广”这三个关键词,使得西汉的味道愈读愈浓。另外,作者对梦的把握也十分准确,如“我看到了一条长廊,好像永远也走不完”,正是梦境的特有形态;还有忽隐忽现的侍卫,把梦的离奇与巧合表现得淋漓尽致。而且该文在叙述中以情节作为引领,有起有伏,收放自如,字里行间处处弥漫着小朋友的灵秀之气!

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017