注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping0006的博客

以文会友,以心换心

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个凡人,可能一辈子都与那些名贵的君子兰蝴蝶兰无缘,但这株随遇而安逢春乃发的植物却也让我感受到了种兰的乐趣。花本无贵贱,是香都怡人。就让这株难登大雅之堂的兰花陪伴着我吧,我会像爱惜自己一样好好地呵护她! ------摘自《贱兰》

网易考拉推荐

刘邦的用人之道  

2010-05-04 09:21:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘邦的用人之道 - 深深的海洋 - ping0006的博客

 刘邦从一个小小的亭长起步,最终跃上了封建统治阶级的至尊之位。一个名不见经传的草莽英雄,为什么能迅速崛起,打败强大的项羽,建立起刘汉王朝呢?最确切的回答是他善于用人。

一、唯才是举,不拘一格

首先,他深知打天下要有各方面的人才。为了实现夺取天下的伟业,他广罗人才,在他的身边形成了一个庞大的智襄团。他的麾下,出谋划策、治政理家、攻城克敌的人才应有尽有,且个个出类拔萃。

其次,他所起用的人,既有故韩国贵族张良,也有故秦王朝县级官员萧何、曹参。周勃“以织薄曲为生,常为人吹萧给丧事”,樊哙以“屠狗为事”,陆贾“以客从高祖定天下”,随何乃一介文弱书生……这些人,都成为他安邦定国的栋梁之才。

不同的地位、环境与经历往往造就各种不同的人才,人才散布在社会各阶级各阶层之中。刘邦能够从社会各阶级阶层中起用人才为自己服务,这当然与他出身卑微有着一定程度上的关系,但不能不说他比其他领袖人物在罗致人才方面更棋高一着。

再次,刘邦待人性格宽厚,态度谦逊,能礼贤下士。他西征秦军,经过陈留高阳时,有一个六十多岁的狂生郦食其,隐居多年,见刘邦气度不凡,前往求见。刘邦正坐在床上让两个女孩子替他洗脚,郦食其见状,只远远对他作了一个揖,说:“足下必欲诛无道秦,不宜踞见长者”。于是,刘邦马上下床,恭请恭郦食其“延上坐”。刘邦因此又得两位贤才——郦食其郦商兄弟,并顺利占领了陈留,获取了秦朝的大量粮草,从而一举攻下咸阳。

另外,刘邦在罗致人才上具有政治家的风度,不但能容人,并且能容纳从敌对阵营中过来的人,他深知这种人利用得好,最能击中对方的要害,因为他们不但能报知遇之恩,而且了解对方内情。

陈平曾从项羽入关,任都尉,后怕项羽诛杀,乃离楚事汉,得到了刘邦重用。陈平没有辜负刘邦的深情厚意,屡建奇功,成为刘邦的“点子”人物。刘邦曾被项羽围困于荥阳城,久不能解围,深为忧患。陈平深知项羽“为人意忌信谗”,建议以反间计去其谋士范增,果然如愿以偿。韩信曾做过项羽禁卫军低级军官,项羽只是一员悍将,不是政治家,所以他不能了解韩信,犹如小学生不能了解大学生一样,最终与韩信失之交臂,迫使韩信“亡楚归汉”。唯英雄才能识英雄,韩信与刘邦一席谈话后,彼此相见恨晚。后来垓下一战,韩信成为故主项羽的克星。

刘邦与项羽在用人上形成了鲜明的对照:项羽刚愎自用,不能容人;而刘邦慧眼识英雄,成为人心所向的一代明君。良鸟择木而栖,良才择主而依,终于,大量人才纷纷涌向刘邦,使他成为中国历史上第一个平民出身的君王。

值得一提的是,刘邦能大胆奖赏引荐人才的伯乐。韩信被刘邦称为大将,当推萧何月下追韩信之功:英布叛项投刘,随何劳苦功高,刘邦加封随何为护军中尉;陈平投刘得力于魏无知的引见,陈平立功,魏无知也因此受奖。这些,也是刘邦身边英才济济的原因所在。

二、用人之长,容人之短

刘邦善于用人之长,不求人之琐细。他用人不疑,能虚心接受意见。陈平投奔刘邦后,周勃、灌婴等曾在刘邦面前说陈平的坏话,“平居家时,盗其嫂;事魏不容,亡归楚;归楚不中,又亡归汉……平,反复乱臣也。”刘邦听后也怀疑陈平的品行不端,便把推荐陈平的魏无知找来询问,魏无知对他说:“臣所言者,能也;陛下所问者,行也……楚汉相距,臣进奇谋之士,顾其计足以利国家不耳。”刘邦又召陈平来问:“先生事魏不中,遂事楚而去,今又从吾游,信者固多心乎?”陈平回答说:“臣事魏王,魏王不能用臣说,故去事项王,项王不能信人,其所任爱,非诸项即妻之昆弟,虽有奇士不能用。平乃去楚,闻汉王之能用人,故归大王。”刘邦与陈平对话后,觉得陈平是个不可多得的人才,于是封陈平为护军都。此后,陈平“常出奇兵,救纷纠之难,振国家之患。”陈平的才能得以施展,是因为刘邦用人不轻信谗言,一旦考察合格后,能用人之所长,不吹毛求疵。刘邦对陈平有知遇之恩,刘邦一次次从险境中解脱出来,皆赖陈平之计。刘邦得天下,陈平功不可设。

韩信是一个帅才,“始为布衣时,贫无行……常从人寄食饮,从多厌之者。”而且曾受胯下之辱,被刘邦封为大将。英布曾坐过牢,受过刑罚,做过强盗,投奔刘邦后,也能充分施展自己的本领,成为刘邦手下一员英勇善战的名将。

刘邦还能虚心接受意见,正确对待犯过错误和背叛过自己的人。韩信攻占齐地后,派人要求刘邦封他为“假齐王”,否则,“权轻”恐不能安齐。刘邦闻后大怒,准备讨伐韩信。但他在张良的劝告下,不但没有怪罪韩信,反而封韩信为“真齐王”,这一大度的举动,避免了历史上可能出现的一场大战乱。

雍齿曾多次背叛刘邦而又投靠刘邦,可说是刘邦平生最厌恶的人。后来,刘邦因为封侯授爵之事,引起了诸臣的严重不满,当时群情激愤,气氛紧张。张良建议刘邦先封雍齿,以稳定人心。刘邦接受了张良的意见,摆酒先封了他平生最厌恶的雍齿为什方侯,并命令丞相、御史赶紧“定功行封”,终于化干戈为玉帛,使一场骚动胎死腹中。

三、虚怀若谷,收纳百川

刘邦有知人之明,也有自知之明,能实事求是地认识自己的短处与部属的长处。韩信投刘后,问刘邦:你的本事比项羽怎样?刘邦想了很久回答说:“不如也”。韩信说,照我看,你的确不如项羽,但我在他手下干过,他只不过有“匹夫之勇”罢了。韩信没有恭维刘邦,而刘邦更有自知之明。其实,这种不恭维只是韩信在用高标准考察刘邦的气度,结果很满意,故能畅谈自己的见解。否则,刘邦如果自视甚高,傲温无礼,那肯定是话不投机半句多了,说不定韩信会再次拂袖而去。当然,刘邦内心也许并不喜欢韩信的这种态度,但终能“大喜”,这确实是他的过人之处。

回顾西汉王朝建立的历史,实赖三个杰出人物之力,即大将韩信,智囊张良,后勤总司令萧何。刘邦做皇帝后曾在洛阳南宫设宴,出了个题目让臣下讨论:“吾所以有天下者何?项氏所以失天下者何?”高起、王陵以为刘邦能“与天下同利”,而项羽却“不予人利”。刘邦自己的结论是“夫运筹于帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。领百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。项羽有一范曾而不能用,此所以为我擒也。”这实在是中肯精当的评述。

作为领袖的刘邦是明智的,他能客观地认识自己与部属才能的差异,承认自己与部属之间的差距,对人才作出合理的安排。“吾不如”,但“吾能用之”,这是伟大政治家的气魄。而“生无天命枉重瞳”的项霸王,虽有两个瞳子却目中无人,“枉把头颅赠马童”,壮则壮矣,无奈是“匹夫之勇”。当然,刘邦称帝后,玩弄权术,暗地对重臣处处设防,杀戳功臣,以巩固自己的统治;“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,狗烹食”,最后连自己也发出了“安得猛士守四方”的叹息。张良也认为刘邦只能共患难,不能同荣华,故自觉隐退。这是历代帝王的局限性。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017