注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping0006的博客

以文会友,以心换心

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个凡人,可能一辈子都与那些名贵的君子兰蝴蝶兰无缘,但这株随遇而安逢春乃发的植物却也让我感受到了种兰的乐趣。花本无贵贱,是香都怡人。就让这株难登大雅之堂的兰花陪伴着我吧,我会像爱惜自己一样好好地呵护她! ------摘自《贱兰》

网易考拉推荐

从方舟子到转基因  

2010-03-22 11:34:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨晚,深圳卫视播出了著名生物化学博士方舟子与另外两名嘉宾关于转基因粮食问题的对话,尽管两名嘉宾从多个角度表达了对转基因粮食问题的担忧,并且声明普通消费者应该拥有相关问题的知情权与选择权,但主持人仍在节目的最后让方舟子做出的耐人寻味总结性陈述。大致意思是:其一、国外粮农组织和相关研究机构都认可了转基因粮食的安全,所以普通百姓大可放心食用;二、要说不安全杂交水稻一样不安全,所以不要对转基因粮食过于挑剔;三、转基因粮食的生产与销售经过了严格的管理,所以不用担心出现失控的局面。博士做完总结,主持人立刻应声配合:“博士这样一讲我就敢吃转基因粮食了,但为了更多的人吃,恐怕还要加大宣传!”深圳电视台对转基因粮食问题的支持已经不言而喻。  

       事情真的是如方博士忽悠的那么简单吗?  

       关于安全问题。其一、我们希望听说已经加入美国国籍的方博士能够详细介绍美国关于转基因农作物种植与销售的真实情况,美国人种植的转基因农作物是自己吃还是仅供出口或者是专门作为动物的饲料。其二、转基因农作物无害的结论究竟应该由谁来下,是王婆卖瓜自卖自夸还是应该由相关的医药学家来做出最后评判?其三、转基因粮食经过了多少人次多长时间实验性消费,对人的生理是否有隐性影响,这中间还有许多的未知数,方舟子作为一个生物化学博士,是否过于夸大了自己的能耐?  

       关于普通百姓挑剔的问题。转基因粮食与杂交水稻原本就风马牛不相及,方博士如此高深的学问,竟然会犯如此低级的错误,简直叫人匪夷所思。杂交水稻是同一物种的优化组合,是在一定条件下的比较特殊的自然选择,就像是健康黑人男性与美丽白人女性相亲相爱而生下的混血儿,虽然肤色不同,但生下来的肯定还是人,甚至还可能是极其聪明的人,像方博士无比敬仰的美国总统奥巴马就是如此。而转基因则是不同物种之间的人为组合,是在违背自然选择原则下的强拉硬拽。试想,如果我们把老虎的勇敢基因生硬地移植到士兵身上,士兵在作战时或许会勇猛无比,但由于受人体其他基因的影响,会不会因此而变得暴戾凶残,甚至丧失人性呢?方博士是十分崇拜美国的,美国的科幻大片经常渲染基因变异的怪物给人类带来无法遏制的灾难,最后只有通过超人的出现才勉强得以平息。不同物种的植物转基因固然不会有“狼人”之类的显性变异,但人长期食用后是否会摧毁自身的免疫力,是否会影响人类的子孙繁衍,恐怕谁也不能拍胸担保。如果方舟子拍胸了,建议方舟子在社会的公开监督下从儿子辈起开始吃转基因粮食(仅仅自己说吃不行,要拿出你几辈子人长期吃的证据),一直吃到孙子辈,倘若真的无事,建议联合国授其诺贝尔科学献身奖。如果仅仅是鼓噪别人大胆去吃,那就不得不让人怀疑其科学品质与原始动机了。记得诺贝尔发明炸药时曾经是以身相试的,好多发明家也都是如此,方舟子如此迷信与推崇转基因粮食,亲自试一试不仅可以平息争论,还可让百姓一睹其拳拳赤子之心。为此,我们普通百姓将对方舟子的后续表现拭目以待。当然,方舟子一家试吃时千万别落下深圳卫视台的那位主持人,他参加试吃将使得该新闻更具真实性与震撼力,有利于转基因粮食的正面宣传!  

       关于管理的问题。据农业部的官员讲,发放了转基因水稻的安全许可证,并不等于是批准了转基因水稻可以大面积公开种植。此话在理。遗憾的是,话音刚刚落下,媒体就曝光了湖南湖北一些地方已经有了转基因水稻的种植,而且沃尔玛的货架上已经有了它们的身影。由此我们想到了方舟子的话:转基因粮食的生产与销售会有严格的管理,大家放心食用即可。不知道方舟子所说的严格管理是指欧美还是中国,好像欧美发达国家对转基因粮食的管理的确是如方舟子所说的那样严格的,因为别人有钱,有钱人把性命看得金贵,所以专家们再怎么说转基因粮食安全,人家就是不吃。宁可将转基因粮食喂牲口,或是大量救济给亚非拉穷人,反正穷人的命不值钱,好死不如赖活。方博士应该知道,在现在中国这样一个一切向“钱”看的国度,只要能把经济搞上去,只要能拉动鸡的屁,哪里还有什么真正的管理,否则就不会有毒奶粉等层出不穷的问题了。管理是严格的,但那都是在文件里;教训是深刻的,但那都只在新闻里。如果整个国家没有了公平公正的大环境,再多的管理条文,也只能是表面文章,哄一哄老百姓而已。方舟子是留洋的大博士,这样简单的道理不可能不懂!  

       最后说点题外话。中国目前十三亿人,其中百分之九十五是待富者,不客气地说就是有十二亿人是穷鬼。如果大面积种植转基因粮食,我相信占百分之五的精英与富人们是不会吃的,吃的都是我辈穷人;要是真的把我们穷人都吃死了,包括方舟子在内的精英与富人再去奴役谁剥削谁?即或我们穷人没有被吃死,若万一也被吃转了基因,成了暴民,你们精英与富人难道不怕俺们掀翻了你们人肉的宴席?另外,刚刚得到消息,说欧美一些国家听说中国的超市里有了转基因的大米,不问青红皂白便把所有的中国大米都撤出了货架。你们精英与富人一直宣称改革开放不动摇,如果洋人们一个个向中国关上了大门,你们如何改革开放?哭天喊地地要当奴才,而洋大人不仅不领情,反而转过身来狠狠踹了你们一脚,这可如何是好?

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017