注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping0006的博客

以文会友,以心换心

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个凡人,可能一辈子都与那些名贵的君子兰蝴蝶兰无缘,但这株随遇而安逢春乃发的植物却也让我感受到了种兰的乐趣。花本无贵贱,是香都怡人。就让这株难登大雅之堂的兰花陪伴着我吧,我会像爱惜自己一样好好地呵护她! ------摘自《贱兰》

网易考拉推荐

我想有座小院  

2009-08-26 12:05:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

我想有座小院 - 深深的海洋 - ping0006的博客

我想有座小院,在乡村公路的旁边,周围是春耕秋收的庄稼地。庄稼地四季有不同的颜色:从草籽花的紫红色,到油菜花的金黄色,再到水稻的青绿色。总之,这应该是幅一眼望不到边的巨大的图片,而且在展示着不一样的风景。小院附近不需要太多的住家,但不远处一定要有集市,这样才清静而又不失孤单。

       小院里有栋两层楼的房子,砖瓦结构,自己设计的。房子内空很高,为复式造型。厅很大很高,厅的旁侧便是直达二楼的旋转楼梯。大厅里除了一套结实的牛皮组合沙发,还应有一面圆桌,几个高背座椅。地面铺着从附近山上运下来的青石砖。这砖没有抛光与打磨,只是大抵上平整,却十分朴素自然。朋友来了,可随便靠在沙发上谈天说地,观赏门外的自然风光;也可围桌而坐,小酌几杯农村自酿的烧酒。当然,菜是从自家的园子里刚采摘的,鱼虾是从水塘里刚捞起来的。不过,遇到特别尊贵的客人,免不了还要炖上一只自养的土鸡。

       小院里栽着梨子、桔子、柿子、桃子等形形色色的果树,还有栀子花、野菊花、月季花等夹杂其间。绕房屋的四周是一条青砖垫就的小路,与小院门口的水泥空地连在一起。院子后面的偏僻处是一片菜地,生长着番茄、扁豆、丝瓜、竹叶菜与白花菜。这白花菜是一种半野生的植物,含有极丰富的氨基酸,腌制好了后,以五花肉或鸡蛋炒之,是吃稀饭时最好的调味品。院子的转角处是用渔网绷起的鸡舍,空间很大,鸡在里面可跑可跳,自由自在。由于吃的是剩饭与蔬菜,这鸡个个都是结实异常,高大而不肥大,是餐桌上难得一尝的佳肴。

      小院里还有一口自己挖掘的机井,水从地下十五米处抽出,再输送到房顶上的水箱,这样无论是做饭洗衣还是洗澡,都可用上自来水。最关键的是,由于没有污染,这水比农夫山泉更甘更醇,喝起来浑身生津、神清气爽。小院门口蹲着一条灰黄色的土狗,貌不出众,却极其忠诚;看家护院,甚是恪尽职守。出门的时候召唤一声,它便屁颠屁颠地随在后面,而如果遇到什么危险,这狗会耳朵一竖,立刻狂吠着挡在主人身前,给人凛然不可侵犯的感觉。

      这小院就是我晚年的家。白天我种菜喂鸡浇花,晚上我上网会客饮茶。住久了,想回武汉会会故朋旧友,很方便啊,出门不远就是汉施高速公路,乘大巴一个半小时,自己开车四十分钟,便又可感受到大都市的热闹与喧哗了。不过,我还是愿意留在这里,因为我生于斯,这里就是我的根。如果不出意外,还有十几年的光阴,我就可以退休,可以过上这种闲云野鹤的生活了,因此,从现在开始,我就必须精心打造这座梦中的小院!

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017