注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping0006的博客

以文会友,以心换心

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个凡人,可能一辈子都与那些名贵的君子兰蝴蝶兰无缘,但这株随遇而安逢春乃发的植物却也让我感受到了种兰的乐趣。花本无贵贱,是香都怡人。就让这株难登大雅之堂的兰花陪伴着我吧,我会像爱惜自己一样好好地呵护她! ------摘自《贱兰》

网易考拉推荐

旧车轶事  

2008-03-03 20:21:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有一辆天津产的自行车,前后已骑十几年了,至今仍在发挥余热。虽然车圈锈迹斑斑,车身上的钢架也松松跨跨,然而骑起来依旧十分风光,尤其是大雨瓢泼的日子,别人的新车都在躲躲闪闪羞羞答答的时候,我的车则在马路上勇往直前地冲刺,那轮子卷起的一串水雾,还诱来不少羡慕的回眸哩!

尽管如此,朋友们还是劝我该换辆新车了,而我却总是振振有辞地加以辩驳,并排列出甲乙丙丁若干套理论:

其一、旧车虽旧,骑起来却十分便当,逢山过山,遇水过水,少了许多顾忌。不象那新车,骑起来斯斯文文,生怕伤着皮毛,泥巴水响的时候,车子还要骑人。

其二、旧则旧矣,却不怕别人笑话此车怎如此蓬头垢面,不修边幅。偶乐水洗布抹一回,总会有人感喟:“这车还是蛮新的嘛!”有人求借,还可慷而慨之;哪象人家新车,每天要用细纱头反复擦拭,一日懈怠,便有人说闲话:“此人太不爱惜东西!”遇到不自觉的求借,还会引出系列尴尬,最后仍要背个“小气鬼”的骂名。

其三,旧车是福。实不相瞒,我那旧车骑时潇潇洒洒,无须多按铃铛,链条与履板的磨动声已使路人闪身不迭;停则随遇而安,因为太旧,一般人都对它不屑一顾。不象那人见人爱的新车,骑得惬意,停得却很艰难,筋疲力尽地下班了,还要从一楼搬到五楼,不知空耗了多少能量!

 当然喽,我的旧车也曾“失踪”过几次。第一次失踪是在下班之后。当时,我久觅不见,以为是哪个朋友开玩笑,自信终会完璧归赵,便乘公共汽车而返了。第二天上班,那旧车果然停在原处,只是座板下夹着张字条,说是送病人去医院,临时找不到车,又见我的车未上锁,便冒昧借去用了,最后还向车主我表示诚挚的谢意。虽然至今仍不知借者真名实姓,却每每使人感觉到,此乃真君子也!

 旧车的第二次失踪是在上班之前。起初,我以为与上次一样,是救人之急去了,然而过了几天仍没有下落,心里便免不了犯疑。也是凑巧,那天出门办事,刚下楼梯,就见前面树下稳稳地停着我那辆旧车,只是车身已被清理得干干净净,踏板与站架也整饰一新,后座还套着把崭新的弹簧锁。正在我惊讶不已的时候,却见一外地来汉做临时工的青年前来推车,我赶忙拦上去问明缘由,原来该青年见我这车十分肮脏,又没有上锁,以为是弃之不用的废物,所以骑去改造了一番,来了个化废为宝。看着他一脸狼狈相,我只好善言相慰:“这种事须打听清楚,省得劳神破财得不偿失,”当然,车还是照收不误免开收条的。

 旧车的第三次失踪是在我出差之时。我回后问及此事,方知是老父所为,于是颇为老父的安全担心。正在焦虑之中,却见老父把“脱胎换骨”后的车推过来了。摸着面目全非的车身,我在心底嘀咕:这下好,旧车不旧了。这时,却见老父摇着头:“我算服了你的骑车技术!”“哪里哪里,随便骑、随便骑。”“还骑?!”老父大喝一声,气哼哼地去了。

 话说回来,沉溺于旧毕竟还是一种阿Q式的精神安慰,看到别人骑新车,心里也不只一次直痒痒,但想到新车终究是要变成旧车的,心里便不禁又陶然且坦然起来了——

 还是骑旧车好!

                                                                                           (作于1991.10.14武汉晚报)

旧车轶事 - 深深的海洋 - ping0006的博客

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017