注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping0006的博客

以文会友,以心换心

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个凡人,可能一辈子都与那些名贵的君子兰蝴蝶兰无缘,但这株随遇而安逢春乃发的植物却也让我感受到了种兰的乐趣。花本无贵贱,是香都怡人。就让这株难登大雅之堂的兰花陪伴着我吧,我会像爱惜自己一样好好地呵护她! ------摘自《贱兰》

网易考拉推荐

雪落雪融  

2008-02-03 14:51:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

雪落雪融 - 海儿 - ping0006的博客     

十多年未遇的一场冬雪,让江南江北成为了一样的颜色,人们由最初的兴奋,变成了现在的无奈。何哉?这雪落得也太多太久了,点点浪漫的情怀被雪破坏了,丝丝想象的空间被雪堵塞了,缕缕甜蜜的思念也被雪割断了,雪啊雪,真是让人欢喜让人忧!

       一日之雪,会引起人们的激动,大家堆雪人,打雪仗,不亦乐乎。少男少女们还会在雪地里追逐,让爱情的火焰在冬天里燃烧。三日之雪,会抚慰成熟男人的心,毕竟瑞雪兆丰年啊,经历过世间沧桑的人们,知道这雪是大自然对人类的最好馈赠。十日之雪,却再难以让人产生激情与热情了,车因雪而侧滑,人因雪而摔跤,路因雪而不畅,电因雪而短路,政府因雪而愁眉不展。雪是什么?这时的雪既不浪漫,也不是什么好兆头,而是彻头彻尾的灾难。

       雪如此,世上的万事万物何尝不是这样?凡事因度而美,也因度而成。西施虽美,若再胖一点就失去了妩媚;玉环虽贵,如瘦去几斤则一定不再妖娆。没有妩媚与妖娆的西施与玉环也许还算是美丽的,却很难一直美丽到现在。

       一个人的成功,除具备除良好的素质,较多的机遇,刻苦的努力之外,能娴熟地把握度,这也是很重要的。有了度,则张弛有节,进退有据,取舍有方。就象一场冬雪,在你希望她来的时候如期而至,在你略感郁闷的时候又悄然融化,一切的一切,都在你的意料之内掌控之中。

       谦虚的人爱说自己运气好,所以能够做点事。诚实的人常说自己很吃苦,终于有所成。骄傲的人则总说自己素质高,不成器都很难。当然,这些理由都能够成立,但其中一个最关键的原因常常被忽视了,这就是成功者往往都是把握度的高手,操纵平衡的专家。一个人即使有大智慧、大气魄、大机遇、大勤奋,如果在关键的时候没有把握好自己,为人处世超越了度,工作生活丧失了平衡,终究难成气候。正如柳青所言:“人生的路很漫长,但要紧处只有几步,尤其是在人年轻的时候。”

       而且,人的一生虽然有些机遇,但并不是很多,就象雪,一年中也只有在冬天可能有,如果遇到暖冬,则这一年都难觅其踪影。所以运气是最靠不住的。至于素质,凡受过高等教育的人,谁没有一颗向上的心?但智商毕竟代替不了情商,如果得意时张狂,失意时沮丧,言语缺乏和软,行事不留余地,进则咄咄逼人,退则离群索居,充其量也不过是个“买肉的北大才子”。说到天才出于勤奋,更是可笑之极。那些顶着酷暑,冒着飞雪,在脚手架上每天工作十二个小时以上的民工,谁能有他们辛苦,但他们能成为爱因斯坦吗?能成为我们身边住有房行有车的精英一族吗?显然不能。当然,如果他们也懂得度的诀窍、平衡的原理,也可以过得比较舒服,至少也可以弄个工头做做啊。

       行云流水,行所当行,止所当止,方有所成。就象2008年的这场雪,如在三天内停息并慢慢融化,那将是一道最美的风景,而现在,人们只能望雪兴叹:这场灾难什么时候才能结束呢?!                          

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017