注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping0006的博客

以文会友,以心换心

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个凡人,可能一辈子都与那些名贵的君子兰蝴蝶兰无缘,但这株随遇而安逢春乃发的植物却也让我感受到了种兰的乐趣。花本无贵贱,是香都怡人。就让这株难登大雅之堂的兰花陪伴着我吧,我会像爱惜自己一样好好地呵护她! ------摘自《贱兰》

网易考拉推荐

婚姻不是消费  

2008-01-08 08:58:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你可以把婚姻当作停泊的港湾,蔽日的绿荫,悠游的小船,人生的加油站;但是,千万不要把婚姻当作高档的生活用品或豪华的旅店客栈,以任自己肆情享受,因为婚姻不是消费。

          有的人自认为姿色好,身价高,下配他人已属施恩,婚后自然应该高高在上心安理得地享受对方的温柔、体贴与伺候,至于是否也应该付出,那就看自己是否有着个闲心了。反正有言在先:“与其找个我爱的人,不如找个爱我的人,周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨嘛!”这种实用而又自私的爱情观便构成了他或她消费婚姻的充足理由。

         有的人自己婚前付出太多,或是财产方面的投入优于对方,或是自以为在对方身上耗费出太多,所以婚后极力寻求补偿。要么集中财力强化自身的“装修”,要么孜孜以求家庭核心的威势。这种婚姻久之则必定产生裂缝。因为一个已养成了消费他人的习惯,而另一个又不甘愿继续被人消费,这样还会有安宁吗?

    有的人认为自己的家庭背景、经济来源或身份地位胜于对方,于是,或者推说工作繁忙,或着借口不屑琐碎,家里家外,一样颐指气使,反正是把自己应尽的责任和义务卸得个干干净净,然后理直气壮地享受婚姻给他或她带来的舒适。这种倾斜的婚姻如果能够保持平静,那么它其实早已是死水一潭了。

        消费型的婚姻观主要是以其中一方的自我优越感为其显著特佂的,二者之间的不平等必然诱发夫妻关系的失调,这是现代婚姻中值得人们深思的问题。但不管怎样,真正美好的婚姻必定对于双方都是温馨而又甜柔的。你要记住,婚姻不是消费——无论你用什么去购买,或换取。                                                      

                                                                                                                                                                                                     

                                  

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017