注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping0006的博客

以文会友,以心换心

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个凡人,可能一辈子都与那些名贵的君子兰蝴蝶兰无缘,但这株随遇而安逢春乃发的植物却也让我感受到了种兰的乐趣。花本无贵贱,是香都怡人。就让这株难登大雅之堂的兰花陪伴着我吧,我会像爱惜自己一样好好地呵护她! ------摘自《贱兰》

网易考拉推荐

静园  

2008-01-08 08:41:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期天极烦极闷,有朋友来访,说是请我出去游园,我摇摇头:“游园?东湖公园倒是有山有水,但那花草树木过于工美有序,少了些随意;中山公园人游如织,熙熙攘攘,少了些清静;汉阳动物园虽然群兽雄居,只可惜都圈养在笼中,少了些真实。罢了罢了,还是去喝靠杯酒吧!”                                                       

听我之言,朋友乐而开笑:“嘻嘻,照你说来,这若大的武汉市就无一方净土了,今天我偏要领你去一个从未去过的地方,到时候可别赖着不走哟!”“百闻不如一见,还是骑驴看本,走着瞧吧。”我懒懒地说。

于是朋友与我一前一后,乘11路车,至紫阳路,再东拐半里远,便是那闻而未见的紫阳湖公园了。立在园口一看,却觉得与普通公园无异:移石假山,尽其人工雕琢;亭台曲廊,都是似曾相识。我大失所望,便坐在一条石凳上,晕晕乎乎地晒起了太阳。朋友扯起我的手,说:“走吧,后面可有世外桃园哩!”我不信,朋友对天发誓:“不骗你,瞧,鸟儿都往后面飞呢,风景那边独好,不去你要后悔的。”

既然如此,我只好循着鸟迹与其前往。顺着一条石路步行不远,眼前的天地豁然开朗:扑入眼帘的是一片大湖,无风无浪,静静地融入了一朵朵白色的云。中间一道长堤把湖掰成两个半圆,半圆之中又有小岛从水面凸出。岛的高处长着树,浅处生着草,树与树之间藤蔓纠葛,草与草之间野芳怀蕊,老远便可嗅到一股淡淡的幽幽的清香。

湖的边缘有许多水草,有的探出水面吮吸着日月精华,有的蛰伏于水底潜滋暗长。忽然就有不知名的鸟儿从远方飞来,轻轻地栖于水面,有的扭头清理背上的羽毛,有的“嘟”地落入水底,不一会又从水里冒出来,叼一条小银鱼,脖子一耸,鱼便进了肚子。稍不注意,鸟们竟没有踪影,而不过片刻,又有新的飞禽从天而降,翅膀把空气拍得呼呼直响。

湖的周围匝着一条白色的土路,似是赤脚踩成,弯弯的细细的却是极其适宜。路侧有的地方茅草齐腰,有的地方却被人垦成菜地,碧绿的菜叶肥大厚实,象是七旬菜农所种。偶然一棵老槐树突出地面,其冠伞状,叶碎且茂,根却鸡爪般地扒在地上。白鹅黄狗歇于树底,撮的撮虫,逗的逗趣,彼此间互不相扰。

离湖略远处是片郁郁葱葱的树林子,树种形形色色,水衫、苦楝、针叶松参差交错,象是谁无意间抓起一把种子,在天上随随便便一洒,就有了这大块的翠绿。树影时离时疏,树枝有粗有细,树叶或黄或青,全是物竞天择的结果。不知谁家的孩子在林子里采着蘑菇,也许是在掘着蚯蚓吧,一串脆生生的笑声隔湖荡过,把草尖尖都震得颤颤酥酥。

朋友见我如痴如醉,忍不住拿话撩我:“失望了吧,这乱七八糟的地方也的确俗不可耐,咱们走吧,算我诳了你!”我长长地嘘了口气:“此言差矣,岂不闻丑到极处便是美到极处的辩证逻辑么?这湖这景虽然无雕无饰,却正是她的本色,她不把自己圈着笼着砌着,生生灭灭,一任天性自由舒展,也许是太俗了,但这或许就是她雅的所在哩?”朋友说“听你言禅论道的,能不能简简单单谈谈你的感受呢?”我说:“若说简单,一个字便可概括,那就是园里无处不在的‘静’了,这是一种动中的闲暇、乱中的和美、发自天籁的雅致,如果可能的话,我要把该园易名为‘静园’!”朋友拍手称快。


冬日的那一小片白杨林

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017